多糖常识

当前位置:首页 > 多糖常识

香菇多糖的应用

时间:2010-06-12 10:33:19点击:
香菇多糖是我国著名食用菌香菇中提取纯化而得。目前,国内外在香菇多糖的开发与利用上发展迅速,已在医药领域和保健食品领域得到了广泛的应用,并已研制出一系列药品和保健品。

目前,国内外在香菇多糖的开发与利用上发展迅速,已在医药领域和保健食品领域得到了广泛的应用,并已研制出一系列药品和保健
品。在传统的丸、汤剂基础上又开发了针剂、冲剂、片剂、胶囊、糖浆乃至保健口服液、饮品、速溶茶、酒饮料等各种产品。
●作为药品的香菇多糖
香菇多糖在治疗胃癌、结肠癌、肺癌等方面具有良好疗效。作为免疫辅助药物,香菇多糖主要用来抑制肿瘤的发生、发展与转移,提高肿瘤对化疗药物的敏感性,改善患者的身体状况,延长其寿命。香菇多糖与化疗药物联合使用,有减毒、增效,并增强患者机体
免疫功能的作用。化疗药物杀伤肿瘤细胞的选择性较差,对正常细胞也具有杀伤作用,产生毒副作用,造成化疗不能按期按量进行,而由于化疗的剂量不足,常引起肿瘤细胞的耐药性。成为难治性癌症,影响疗效。化疗过程中服用香菇多糖,可以增强化疗的疗效,并减轻化疗的毒性作用-同时,化疗过程中患者白细胞下降的发生率、肝功能损害及呕吐的发生率明显降低。临床上已应用香菇多糖治疗慢性肝炎和作为原发性肝癌等恶性肿瘤的辅助治疗药物,可以缓解症状,提高患者低下的免疫功能。以及纠正微量元素的代谢失调等。香菇多糖配合其他药物治疗慢性乙型肝炎,可提高乙肝病毒标志物的转阴率,减少抗病毒药物的副作用。此外,香菇多糖可用于治疗结核杆菌感染性疾病。
●作为保健食品的香菇多糖
香菇多糖可对抗流感病毒。香菇多糖是一种特殊的生物活性物质,作为生物反应增强剂和调节剂,能增强体液免疫和细胞免疫功能。
香菇多糖的抗病毒作用机制可能在于其提高感染细胞免疫力,增强细胞膜的稳定性,抑制细胞病变,促进细胞修复等功能。同时。香菇多糖还具有抗逆转录病毒的活性。因此,香菇多糖是一种有待开发的抗流感饮食料掌保健食品。对于健康人。想要多摄取香菇多
糖,多吃些香菇就可以了。除了香菇多糖,香菇还含有丰富的香菇嘌呤、卵磷脂、麦角甾醇、菌甾醇,大量的蛋白质,多种矿物质、维生素及膳食纤维等营养素,是集抗癌、抗病毒、降血压、降血脂、保肝和抑制血栓形成等多种作用于一身的超级健康食品。